2016年08月30日

清水白桃ぜりぃ 宗家源吉兆庵

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源吉兆庵の清水白桃ぜりぃをいただきました。
普通の桃より大きいです。


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半分に切った桃の形の容器に入ってます。

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食べてみると、つぶつぶはないのですが、たっぷりとすりおろした白桃が入ってます。相当桃が入っていると思います。というか、ほとんど桃だと思います。
甘みは多少強調されていますが、桃の風味もしっかり残っています。

冷やして食べるとより一層おいしいでしょうね。

これで和菓子美人でご紹介したスイーツは621個になりました♪


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2016年08月27日

自家製 抹茶白玉

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お茶の先生からいただいた抹茶が残っていたので、お薄にせずに、抹茶白玉にしました。

自分で作ると抹茶の量が調節できるのでいいですね。
残っていた抹茶を全部使ったのでかなり抹茶の濃い白玉になりました。
と言っても、白玉にするとそこまで味はしないんですよね。白玉は白いままにして、抹茶シロップにしたらよかったかしら。その方が抹茶を感じられたかもしれません。

あんこはずっと前に作って冷凍していたものをレンジで解凍しました。
抹茶も冷蔵庫に保管すると、わりと保ちます。まあ、すぐに使うのが一番ですが、少し置いてしまうとやはり香りやら色やら風味が落ちますので、ちょっと置いてしまった時はスイーツに使っています。夏はあまりクッキーとか重く感じるので、ちゅるんといける白玉にしました。
ちょっと勿体無いですけどね。


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2016年08月25日

ダノワール・パティシエール オーバカナル

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オーバカナルのベーカリーで買ったのは、ダノワール・パティシエールです。

人気商品なのか、クロワッサンと共に他のパンよりもたくさん目立つところに置いてありました。

早速食べてみます。
カスタードクリームがとてもおいしいです。
濃厚ながら、甘過ぎず、卵感もちょうど良く、バニラの風味もいいです。
カスタードだけのデニッシュなんて、と思ったのですが、全然飽きがこないです。

300円くらいだったと思いますが、これだけのカスタードクリームが入っているならば、下手なケーキやプリンをいただくよりはいいと思います。

これで和菓子美人でご紹介したスイーツは620個になりました♪



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