2017年09月13日

ほうじ茶みるくサンド

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京都はやしやは和カフェでも有名ですね。
今回は持ち帰りです。

ほうじ茶みるくサンドです。

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そう、ギザギザのクッキーにクリームがサンドされているのです。
そのどこがほうじ茶になっているのでしょうか。

割ってみると、

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中はクリーム色です。
食べてみましょう。
甘くてほろ苦い不思議なクッキーです。
食べてすぐは甘いクッキーとミルククリームの味がします。
でも、あと味はなぜかほうじ茶の香ばしい感じがするのです。

いや、ほうじ茶みるくサンドなのですから、ほうじ茶の味であっているのですが、一番最初にくる味とあと味のギャップがすごいんですよ。
お茶うけというより、お茶なしでいけそうな雰囲気です。

一度お試しください。

これで和菓子美人でご紹介したスイーツは687個になりました♪


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2017年09月06日

桃泉菓 源吉兆庵

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前々から気になっていた源吉兆庵の桃泉菓を自分用に買ってみました。
小ぶりの桃くらいの大きさで、ずっしりと重みがあります。
でも、一個で1400円くらい。高級品です。

早速開けてみると、

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普通のゼリーは透明感がありますが、桃泉菓は全然透明感がありません。
ひとくち食べてすぐに理由がわかりました。
桃のピューレがゼリーになっているのです。
白桃の優しい甘味がいいですね。
そして、食べ進むと、桃が丸ごと入ってました。
シロップ漬になっていますが、自然な桃の甘味が残っています。

まあ、1人で食べるものではないですね。
二人とか桃一個食べるくらいの、いや、それ以上の満足感です。

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2017年09月05日

ランチパック 桔梗信玄餅風

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ランチパックから山梨土産の定番の桔梗信玄餅風が新発売となっていました。
信玄餅、おいしいですよね。
求肥にきな粉がまぶしてあって。食べ方は難しいのが難点ですが。
その信玄餅風ということは、ランチパックに求肥ときな粉と黒蜜入りなのか?となんとなく想像はできます。

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断面を見てください。
求肥が思ったよりもはじまでびっちり入っています。その求肥を挟むように上は黒蜜、下はきな粉ペーストが入っています。
この順番は想定外です。信玄餅といえば、きな粉と黒蜜が混ざったところがおいしいと思っていたから、求肥、きな粉ペースト、黒蜜の順を予想していました。

早速食べてみます。
なるほど、口の中に入れれば、信玄餅の味が再現されています。それにパンの味もするわけですが、思ったよりも違和感ないです。
求肥が結構楽しめます。
ランチパックですが、もはやおやつですね。信玄餅を一包み食べたくらいの満足度があります。
パンがあるだけお腹にたまります。
本物の信玄餅を食べたくなりました。

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