2012年07月25日

和菓子の盛り付け 水羊羹編

お稽古で水羊羹を頂いたのは昨日お伝えしていますが、今日はその盛り付け方をご紹介します。
一つずつ白木の長方形の板に梶の葉を敷き、その上に水羊羹をのせます。
黒もじを添えて。
頂く時は懐紙にとると、一帖すべて染み込むほどの水気があるので、出されたまま、黒もじを使って頂きます。

お客様に水羊羹をお出しするときに使えますね。
バリエーションとして白木の板ではなくて、小さなお盆やガラスの皿でもよさそうですね。
梶の木は最近見かけないので、笹の葉でもいいかも。
posted by なでしこ at 00:08 | Comment(0) | 和菓子日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。