桔梗堂さんの白玉知故は冷やし汁粉のことです。
一人分ずつ小分けにされています。
汁粉と言ってもあんが多めで水分は控えめなのでスプーンですくって食べられます。
白玉とあるのですが、小さい餅かと思ってました。
竹を編んだ茶托にのせてスプーンを添えて出されました。
カップは入れ物をそのまま使えて涼しげに見えるので、他にも応用できそうな盛り付けです。
お弟子さんで今は遠方にお住まいで通えない方が送ってくれるのだそうです。
日持ちがあまりしないので、お店からいつ届ければいいかと事前に連絡があるそうです。
そしてクール宅急便で送られてくるそうです。
生物なので、嬉しい気遣いですね。
HPは見つかりませんでした。
西宮のお店ですので、東京で手に入れるのは難しいかな(^^ゞ
これでご紹介した和菓子は77種類になりました♪
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