2013年01月24日

志むら 松の雪

お茶のお稽古で志むらの松の雪をいただきました。
小倉あんと若草色のあんのツートンカラーの練りきりに白いココナッツかなぁ、雪がかかっています。
お正月は松が多いですね。
雪がかかって、おめでたくも冬らしい和菓子です。
あんを紐状にしたものをよせて作ってあるので、空気を含み、とても柔らかいです。
こういう和菓子の場合は懐紙で受けると、食べているうちに紙にくっついてしまうので、りゅうさん紙という、シャカシャカの紙を使います。
くっつかないので、食べやすいですよ。
ただ、パッと見て使い分けられるようになるには結構お菓子を食べ慣れないとですね。
お菓子をとってからでは遅いので(^^ゞ

まだまだ修行が足りないな。

これで和菓子美人でご紹介した和菓子は192個になりました♪



posted by なでしこ at 23:14 | Comment(0) | 生菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。