業務スーパーで買い物をしたのですが、 久しぶりに人気の冷凍タピオカを買ってみました。
去年は大ブームになりましたね。
この冷凍タピオカは沸騰したお湯に30秒つけるだけでタピオカが食べられる優れもの。
タピオカドリンクもいいですが、今回は豆腐と黒蜜を使って、豆花風にしてみました。
黒蜜そのままだと甘いので、お水で薄めています。お皿に豆腐をスタンバイ。茹でたてタピオカをのせて、水で薄めた黒蜜を入れて完成。それこそ3分とかでできます。手順も簡単。お手軽に豆花を食べられます。
この冷凍タピオカは専門店のタピオカドリンクに入っているタピオカに近いと思います。
専門店のブラックタピオカは粒が大きめでモッチリしているのが特徴だと思うのですが、このタピオカも割と大粒で、もっちりしています。
茹でたての温かいタピオカは冷やしたタピオカよりももっちり感が増して、美味しいです。
タピオカドリンクにしたらいいのでしょうけど、あの太いストローがないと、タピオカは最後に残ってしまいますよね。
そう思ってまだ手を出してません。
まだまだ、寒い日もありそうなので、茹でたてタピオカで豆花風おやつの出番は多そうです。